おいしいピザは作れたでしょうか。
まずは自然の家の先生のご挨拶。
最初はピザ生地作り。小麦粉を袋に入れてフリフリ、コネコネ。
黒い袋に入れて直射日光下で発酵開始。
ピザ生地を発酵させている間、おとうさんチームはピザを焼くために焚火の準備。
さあ、トッピングの準備。包丁はうまく使えるかな~。
包丁の使い方100点です。お家でもお手伝いしているんだろうなぁ~。
発酵完了。なんとなく袋が膨らんで、いい匂いがしています。
トッピング開始
ピザを焼くために焚火に着火。最近の子供たちは火を見る機会が少ないためか、みんなじっーと見てました。
いい火加減になったところでピザ焼き開始。表3分、裏3分。
お~ おいしそうな包み焼きピザの完成です。焼き加減もいい感じ。
焼けた方から「いただきま~す」。 さっきまで元気に走っていた子供達もおいしいピザを前にシーンとなってもくもくと食べています。大人も子供もおいしい物の前では無口です。
食べたら遊ぶ! 自然の家のつり橋は高いぞ~。 渡れるかな。
楽しい・おいしいピザ作りでした。準備された役員の皆さんお疲れ様でした。
やっぱり「飯豊少年自然の家」はいいですね~。自然がいっぱい。個人的に虫取り網を持ちこんで私も楽しんでしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿